Quel pain choisir pour avoir un ventre plat ?

quel pain pour un ventre plat

Véritable aliment de base, surtout chez les Français, le pain fait souvent l’objet d’idées reçues. En effet, il a la réputation de faire grossir. Sa composition est-elle bonne pour la santé ? Existe-t-il une sorte de pain meilleure pour favoriser un ventre plat ?

Apprenez-en plus sur les sortes de pains à privilégier si vous voulez garder la ligne.

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Quel est le meilleur pain pour la santé ?

Comme tout aliment, le pain contient des calories. Celles-ci proviennent principalement des protéines et de l’amidon contenus dans la composition de cet aliment. Cependant, tant que sa consommation n’est pas excessive, le pain ne fait pas grossir. C’est une idée reçue.

Il s’agit surtout de tout ce que l’on met dessus. Entre le pain que l’on recouvre de pâte à tartiner au petit-déjeuner, celui que l’on utilise pour accompagner le fromage ou encore celui qui nous permet de saucer l’assiette, c’est là, lors d’une consommation trop élevée, que les calories se multiplient et que le risque de prendre des kilos augmente.

Associé à une alimentation équilibrée et à une consommation modérée, manger un morceau de pain ne vous fera pas grossir. Bonne nouvelle non ? Mais face à tant de choix et de variétés, il est difficile de savoir quel type de pain privilégier.

La baguette, et plus précisément la baguette “tradition”, est définitivement le pain préféré des Français. Cependant, cette catégorie de pains ne présente pas d’intérêt nutritionnel particulier, car elle possède un index glycémique plus élevé que d’autres familles de pain, et une concentration moins élevée en minéraux et en fibres.

Pour une bonne alternative à la consommation de baguettes, pensez à acheter du pain complet, aux céréales ou même du pain intégral ! Ce dernier est encore plus riche que les autres en fibres, en vitamines B et E, qui ont des vertus antioxydantes, et en minéraux.

Quant au pain aux céréales, il participe à la régulation du taux de cholestérol et à celui de la glycémie dans le corps, mais attention ! Certaines boulangeries ou grandes surfaces vendent des pains dits “aux céréales” alors qu’ils sont fabriqués à partir de farine de blé et simplement recouverts de graines de sésame ou de pavot. On parle de pain aux céréales lorsqu’il contient plusieurs farines céréales comme le seigle, l’orge, l’épeautre…

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différent pains

Quel est le meilleur pain à manger le matin ?

Le matin, la tentation est forte puisque le pain représente l’aliment phare du petit-déjeuner des Français. Quel pain vaut-il mieux manger au cours du petit-déjeuner pour favoriser un ventre plat ?

Parmi toutes les sortes de pains existantes, il est recommandé de privilégier le pain aux céréales. Ce-dernier présente un index glycémique plus bas que le pain blanc. Consommer un pain ayant un index glycémique faible réduit les pics glycémiques, responsables de l’accumulation de graisses dans le corps.

Attention, ça n’est pas parce que vous mangez du pain complet ou aux céréales plutôt que du pain blanc que cela compense ce que vous allez mettre dessus. Dans le cadre du petit-déjeuner, il est conseillé d’éviter les pâtes à tartiner trop sucrées et trop riches en graisses. Faites vous plaisir en privilégiant les tartines au beurre, au fromage frais allégé, ou au miel.

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Quel est le pain à privilégier pour un ventre plat ?

On dit souvent que manger du pain fait gonfler le ventre. Alors info ou intox ?

Il s’agit effectivement d’un fait avéré, mais il est nécessaire de nuancer ce propos. En effet, le pain qui fait le plus gonfler le ventre est le pain blanc. La farine dont il est constitué est pauvre en fibre, rendant le travail de la digestion difficile, ralentissant le transit intestinal et provoquant ainsi un gonflement du ventre. À noter que le pain blanc est également plus sucré.

Ainsi, pour éviter ballonnements et digestion difficile, il est recommandé de consommer du pain à la farine complète ou semi-complète, aux céréales ou au levain.

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taux de sucre dans le pain

Le pain de seigle pour un effet ventre plat

Alors que les pains noirs sont très populaires dans les pays germaniques et scandinaves, ils restent relativement peu consommés en France. Le pain de seigle est d’ailleurs considéré comme un pain spécial puisqu’il n’est pas fabriqué à base de farine de blé.

Dans l’Hexagone, on le consomme essentiellement avec certains fromages ou avec du saumon fumé durant les fêtes de fin d’année. Alors que la baguette sèche rapidement et est déconseillée dans le cadre d’une perte de poids, le pain de seigle peut se conserver plusieurs jours et présente de nombreux bienfaits nutritionnels.

Riche en fibres, le pain de seigle favorise la digestion et est idéal pour lutter contre les gonflements disgracieux et donc avoir un ventre plat. Faites-en un vrai allié minceur en le dégustant avec modération au petit-déjeuner ou pendant le repas de midi.

Oui, le pain de seigle est un vrai allié pour la ligne car il a un effet rassasiant et est donc parfait pour lutter contre le grignotage dû aux fringales de l’après-midi. Avec seulement 259 calories pour 100 grammes, il est meilleur pour la ligne qu’une baguette avec ses 300 calories aux 100 grammes.

Pour faire le plein d’énergie dès le matin, il est conseillé de manger du pain de seigle au moment du petit-déjeuner. Il est ainsi parfait avec un peu de fromage à tartiner, quelques grammes de beurre ou encore de la confiture de fruits rouges.

On l’apprécie également au déjeuner, en accompagnement d’un bol de soupe ou d’une salade composée. Évitez en revanche d’en manger le soir, car il demeure un aliment assez riche.

N’hésitez pas à emmener deux petites tranches avec vous si vous prévoyez de faire du sport.

Pour ne pas vous lasser au cours de votre régime, il est également recommandé d’alterner le type de pains consommés : pain aux céréales, pain complet, biscottes, pain de seigle… Et, comme toujours avec le pain, méfiez-vous de ce que vous ajoutez dessus !

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Quelle est la différence entre le pain au levain et le pain à la levure ?

Un amalgame est souvent fait entre levain et levure. Pourtant, ces deux ingrédients phares entrant dans la fabrication du pain n’ont pas grand chose en commun.

La levure est un champignon qui se multiplie au contact de l’air. Son utilisation dans la pâtisserie ou dans le pain permet de faire gonfler la pâte, assurant la légèreté de la préparation.

Le levain, quant à lui, est constitué de farine et d’eau. Au contact de l’air, ces deux ingrédients permettent une fermentation naturelle qui, de la même manière que pour la levure, garantit une préparation aérée et légère.

Depuis quelque temps, le pain au levain fait son grand retour car il est apprécié des personnes souhaitant adopter une alimentation plus saine. Pourquoi ? Car il contient une quantité importante de minéraux, dont le phosphate, le potassium, le zinc et le magnésium. De plus, c’est un pain qui libère des antioxydants lors de sa fermentation, et qui est à faible teneur en phytate permettant à notre métabolisme de mieux absorber les minéraux.

Le pain au levain et celui à la levure ont des saveurs très différentes, permettant ainsi de varier les plaisirs. En optant pour celui à base de levain, c’est un pain au goût plus acidulé que celui à base de levure qui sera dégusté.

Alors vous vous demandez sûrement, lequel privilégier ? Consommer du pain au levain représente plusieurs avantages :

  • Son index glycémique est plus faible que celui à la levure, 65 contre 80 environ.
  • Le pain au levain est plus digeste que le pain à la levure ce qui est dû aux propriétés prébiotiques et probiotiques du levain.
  • La composition du pain au levain est plus naturelle, et possède une faible teneur en gluten.
  • La durée de conservation du pain au levain est meilleure, sans pour autant que son goût soit altéré.

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IG farines sans gluten

Idée recette de pain diététique

Découvrez une recette personnelle de pain à la farine de sarrasin. Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 400 grammes de farine de sarrasin
  • 450 grammes d’eau de source
  • 1 cuillère à soupe de psyllium
  • 1 cuillère à soupe de levure de sarrasin bio

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Pour la préparation, vous devez :

  • Mixer le tout et laisser reposer toute la nuit, entre 14 et 15 heures.

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En résumé sur le pain à choisir pour avoir un ventre plat

Les pains riches en fibres (complet, intégral, aux céréales…) sont à privilégier dans votre consommation quotidienne, car ils présentent des apports nutritionnels plus intéressants pour votre corps que les autres. Le pain de seigle est riche en calcium, en fer et n’est pas très sucré, il se trouve être le pain le plus sain et le moins calorique, alors essayez le au petit-déjeuner et au déjeuner pour un ventre plat.

Contrairement aux idées reçues, le pain ne fait pas grossir. Il ne faut pas en abuser, surtout en farine blanche, mais le plus important est ce que vous mettez dessus. Dites adieu aux pâtes à tartiner et aux couches de confiture industrielle qui elles vous feront prendre du poids.

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